Губахинский городской округ

Обычная версия сайта

Новости

14.05.2019

Уже третий год подряд в ДК «Северный» проходит фотопроект-фотовыставка «Вы самый красивый ветеран» и «Дети войны». Этот проект был задуман Олесей Шакировой (бывшим художественным руководителем ДК «Северный»), чтобы каждый человек, живущий не только в поселке Углеуральский, но и на всей нашей огромной планете, помнил тех, кто подарил им этот прекрасный, солнечный и мирный день.

Накануне 74-ой годовщины Великой Победы ветераны и дети войны поделились своими воспоминаниями о тех тяжёлых годах. Они ждали от жизни счастья и радости, потому что были детьми. Их детство опалила война, но они выжили. Они помнят, и они рассказывают…

Лев Владимирович Лестов:

- Родился я в Костромской области. Когда началась война, отец ушел на фронт и пропал без вести. Мы жили с мамой и двумя сестрами, я был самым младшим. Мама всегда была на работе, за нами следила старшая сестра. Во время войны был страшный голод, это очень хорошо запомнилось, есть хотелось всегда. Старшая сестра бегала на колхозные поля, весной, собирала мороженую картошку, это было наверно, самым вкусным блюдом. Да и после войны было нелегко, в магазинах пустые прилавки. Старшая сестра вышла замуж за летчика, который был родом с Верхней Губахи. Так мы все перебрались сюда, ведь Губаха в то время снабжалась очень хорошо, как шахтёрский город. Здесь я выучился  на шофера, ушёл в армию, где стал командиром отделения, отслужил 3 года и 3 месяца. Однажды нашёл в армии балалайку, за душу взяла меня, так и осталась она со мной верной подругой на всю оставшуюся жизнь.

Александра Михайловна Дёмкина:

- Родилась 2 июня 1937 года в Оренбургской области деревне Михайловка. Со времён войны запомнились бабушкины оладьи из картошки. А еще голод, холод, разруха, маму практически не видели. Рано утром она уходила на работу, и возвращалась, когда было уже совсем темно. Помню, когда пришло время идти мне в первый класс, весь сентябрь проходила босиком в школу, а как полетел снег, меня посадили на печь, ждать следующего года. После войны, отец забрал нас на север, где мы прожили год. Вскоре умирает мама, и мы возвращаемся обратно в Михайловку. Затем отца по распределению отправляют в Куеду, там я окончила школу, поступила в училище на токаря, работала на заводе имени Сталина. Волей судьбы оказалась в Губахе, где и живу по сей день.

Надежда Климентьевна Ермолович:

- Я была десятым ребенком в семье. Уже с пяти лет мне приходилось работать. Мама, уходила на работу очень рано, а мне наказывала целый список дел. Помню, как велели мне цыплят караулить, чтоб огромные птицы их не унесли, да и прокараулила я парочку, ох и досталось мне тогда!

Война ворвалась в наш дом нежданно-негаданно, забрав двух старших братьев. Мама сильно плакала, когда пришли похоронки, сначала на одного, а за 3 месяца до окончания войны и на второго.

Уже после войны я пошла в первый класс. Школа находилась очень далеко от нас - 7 км. Ровесников не было, дети постарше учились в другую смену, и так получилось, что ходить до школы мне приходилось одной. Надену лапти, иду лесом, полями, лугами, хуторами, ближе к школе надеваю припрятанные валенки, чтоб поберечь их, не сносить в дороге. Так и закончила 7 лет учебы. Вышла замуж, и вместе со своей второй половинкой приехала в Губаху. Сразу устроилась на работу штукатуром, проработала по профессии 45 лет. Награждена медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Любовь Васильевна Голякова:

- Родилась в Кировской области. Папу забрали на войну, когда мне не было и 2-х лет. Мы сильно голодали, думали не выживем. Работали дети с 8-ми лет, пасли коров, босиком, лапти носили по очереди, было очень тяжело. Отец погиб в Ленинграде, захоронен на Пискарёвском кладбище. Маму наказали, имущество изъяли, я тогда не понимала, что происходит. Меня забрал дядя и привез в Губаху, отдали в няньки, а потом я начала работать, занималась посадкой деревьев в парке у ДК им. Некрасова. 27 лет проработала на молочной кухне в Углеуральске.

Алефтина Дмитриевна Петухова:

- Моя мама работала шофёром, я видела её очень редко, она всё время была в командировках, прокладывала пути железной дороги. Я росла с бабушкой, которая заменила мне и отца, и маму. Ярким воспоминанием детства - когда однажды мама привезла мне белые валенки-катанки и мужскую солдатскую шапку. Радости моей не было предела! Отец вернулся с войны живым, и потекла наша жизнь. Я окончила семилетку, после школы поступила на садовода, работала на теплицах. Замуж вышла рано, и в 1963 году мы с мужем приехали в Губаху. Пошла работать в школьную библиотеку, и по сей день чтение – мое любимое занятие.

Ираида Антоновна Катаева:

- Родилась 12 августа 1944 года в Гремячинске. Отец уехал на фронт, обещал, что после войны обязательно заберет нас с мамой. Только этому не суждено было сбыться, 8 мая 1945 года он погиб, и мама, забрав меня, пешком отправилась из Гремячинска в Губаху к своей маме. Было холодно, и когда мы добрались до Губахи, мое дыхание еле-еле прослушивалось. Никто не верил, что я выживу, но бабушка с мамой выхаживали меня, отпаивали козьим молоком. Вот уже и первый класс в школе № 1 на Верхней Губахе. Окончив десятилетку, в 1961 году, поступила в училище № 13 на газоэлектросварщика, параллельно училась в березниковском техникуме. Пошла работать на химический завод, где и проработала 38 лет. Весело было раньше, в ДК приходили цехами, участвовали во всех мероприятиях. По жизни я «попрыгунья-стрекоза», и по сей день не люблю сидеть на месте.

Нина Михайловна Лекомцева:

- Папу забрали на фронт, мама работала в магазине, и всю войну шила бурки, фуфайки, стяжила одеяла для односельчан, ведь носить было нечего. Помню, как пришел военный к нам в дом, принес извещение о папе, что он пропал без вести. Но никто не хотел верить тогда, ждали, надеялись и верили, что он вернется. Я в семье была одиннадцатым ребенком. Очень рано меня брат поставил на лыжи и коньки, все свободное время мы находились на улице. Детей на улице Стадионная, на Верхней Губахе, было много, скучно не бывало: и мяч гоняли, и в салки играли, прятки, чижика-пыжика. Отец вернулся с войны живым, помню, как брат радовался, забирая меня из садика в тот день… В школе я была и пионеркой, и комсомольцем, и вожатой, организовывала на своей улице детей. А сколько кружков я посещала: и танцевальный, и хоровой, и баскетбол, в общем, жизнь была очень насыщенной. А еще храню в сердце светлую память об однокласснике, Николае Павловиче Карпове, с которым мы росли, окончили школу, вместе вышивали крестиком. Потом его назначили директором школы № 1, и всю жизнь он продолжал заниматься своим любимым делом - вышивкой. Каких только работ у него не было, не каждая женщина могла бы таким похвалиться!

Коллектив ДК «Северный» благодарит участников фотопроекта-фотовыставки «Дети войны» за искренность, теплоту и отзывчивость, а также Евгению Скороду за прекрасные фотографии наших участников.

Приглашаем жителей городского округа «Город Губаха» на фотовыставку «Дети войны» (ротонда ДК «Северный»).

Наталья ТАЧКИНА.

В печать подготовила