Единая дежурно-диспетчерская служба тел: 112 (бесплатный), 8 (34248) 4 14 22, 4 04 22


618 250, Пермский край, г. Губаха,

ул. Никонова, д. 44

есть повод

18.03.2013

Есть повод

ЛЕТОПИСЬ КУЛЬТУРЫ

Дню работника культуры посвящается…

 

В марте этого года И.В. Зоркиной, начальником управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации городского округа была проведена большая работа по сбору информации об истории культурно-досуговых учреждениях Губахи.

Поводом для нее послужила просьба пермских коллег: работников Пермского дома народного творчества «Губерния». Как признается сама Инга Викторовна, собирать информацию было сложно:

 - Мы надеялись, что обратимся в те клубы, которые существуют сейчас и возьмем у них архивные данные: фото, какие-то записи. Но почти нигде ничего не сохранилось. Нашим спасением стала В.П. Алексеева, заведующая краеведческим отделом Центральной библиотеки. Она предоставила основную часть материалов, с которыми мы работали. Также очень помогли люди, тесно связанные с культурной жизнью округа. Их воспоминания оказались бесценны, а фотографии – уникальны! Все, что нам удалось найти, мы систематизировали и отправили в Пермь. В планах работников  «Губернии» - выпуск электронного или бумажного сборника истории КДУ Пермского края. Фото клубов

ДЕЛО БЫЛО В УГЛЕУРАЛЬСКЕ

Это сейчас Углеуральский – поселок, пытающийся выжить. А когда-то, в далеком 1959-ом,  он был средоточие жизни, в том числе и культурной. На его территории работало 11 клубов. Совсем как в известном фильме, по инициативе комсомольцев был возведен Дворец культуры им. Некрасова. Тогда у молодежи не возникал вопрос: «А почему я должен после работы…»? С удовольствием и радостью, с песнями и шутками провели ребята Углеуральского 120 субботников для того, чтобы было где петь, танцевать, мастерить, сочинять и так далее, и так далее…

Открытие клуба состоялось в день второй годовщины Октября. Драматический кружок под  руководством Кетова А.Л. поставил спектакль «За власть Советов».

Война отодвинула на задний план культурную жизнь: во Дворце расположился госпиталь, но после войны Дворец им. Некрасова возродился, был реконструирован,  и в нем забурлила жизнь. Это здание впечатляло: расширенный зал, сцена с поворотным кругом, увеличенный балкон, боковые фойе, вестибюль, большие гардеробные… Все это великолепие влекло сюда каждый вечер углеуральцев всех возрастов! Каждый находил занятие по душе, во Дворце работало множество кружков: танцевальный, хоровой коллективы, духовой и эстрадный оркестры, драмкружок, кружки кройки, шитья и вышивания. Посещали Дворец Некрасова и именитые гости: хор имени Пятницкого, ансамбль Тихоокеанского флота, акробатический ансамбль Центрального дома железнодорожников, шахтерский ансамбль песни и пляски из Донбасса, сибирский народный хор, ансамбль северной русской народной песни, Пермский театр оперы и балета и другие коллективы. Но особенно часто в Углеуральске бывали артисты Кизеловского драмтеатра и оперного и драматического театров Перми.

«САЛЮТ» НЕ ГАСНЕТ ДО СИХ ПОР

В поселке Широковский до сих пор функционирует клуб «Салют». Открыт он был в 1944 году. Строили его немцы, привезенные на строительство ГЭС. Клуб несколько раз менял свое месторасположение. В 1970 году было построено красивое современное здание, где и располагается сегодняшний клуб «Салют». Зрительный зал на 400 мест, танцевальный, лекционный залы. В клубе была очень хорошая самодеятельность: танцевальный, хоровой, акробатический кружки, драмкружок. Сейчас клуб «Салют» входит в культурный центр поселка Широковский.

 

ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕ ДУХОВНОЙ

В городе Губахе и расположенных рядом рабочих поселках до объединения с Углеуральским было 8 клубов и Дворец культуры (по сведениям1952 г.).

Через год, в 1953. в Губахе действовало уже 11 клубов (клуб шахты им. Крупской, им. 1-го Мая, клуб поселка Нагорнский и др.), Дворец культуры.

Показательна и отражает тогдашнее отношение людей к искусству строчка из газеты «Губахинский рабочий»: «И хоть до сыта не ели, а на спектакли да артистов приезжих и своих посмотреть всегда спешили».

На Верхней Губахе работал шахтерский Дворец культуры имени Калинина. Построен он был в 30-е годы в стиле сталинского ампира: красивейшие залы, колонны, лестница, по обеим сторонам у входа Дворца стояли скульптурные фигуры шахтеров с отбойными молотками. Зрительный зал был рассчитан на 500 мест.

Клуб имени Чкалова (КХЗ) находился в центре Стахановского поселка, где жили коксохимики. Открыт он был еще до Великой Отечественной войны. Внешне он выглядел небольшим, но привлекательным. В нем проводились все заводские мероприятия, демонстрировались фильмы.

 

НОВЫЙ ГОРОД – НОВЫЕ КЛУБЫ

Когда на левом берегу Косьвы в 1947 году начал строиться Новый город, коксохимики открыли здесь свой небольшой клуб, сначала в нем в основном демонстрировались кинофильмы. В 1959 году на его месте вступил в строй новый клуб коксохимиков, впоследствии он стал называться  «Пионер», а затем - «Металлург».

При клубе в 60-х был создан первый в городе эстрадный оркестр, выступавший на танцевальных вечерах. У каждого из участников оркестра была своя работа на производстве, какие-то личные дела, но они аккуратно два раза в неделю к 20-00 приходили в клуб и допоздна репетировали.

В 1955 году в Новом городе открыт филиал клуба Сталина. Его преемником стал Дворец культуры «Энергетик». 20 апреля 1970 года состоялось открытие Дворца.

Одновременно со строительством Нового города шло строительство поселка Северный. Здесь было открыто три клуба: «Строитель», «Химик», Дворец культуры ВЛКСМ. Клуб «Химик» открыт в 1956 году, а «Строитель» немного ранее, в самом начале 50-х. Здесь работало несколько кружков, проводились танцы, показывались кинофильмы.

В 1960 году в поселке открылся Дворец культуры химиков (ДК им. ВЛКСМ). Убранство Дворца поражало своим великолепием: просторный вестибюль, монументальные колонны, у входа в фойе два великолепных торшера, выполненных из мрамора и бронзы, в форме нераспустившегося бутона цветка. Привлекали внимание роспись потолка, люстры со стеклянными подвесками. Но, пожалуй, самое интересное, – это фрески. Перед взором открывалась лирическая картина: слева девушка поет в сопровождении баяна, рядом в русских национальных одеждах участники художественной самодеятельности в лесу среди цветов исполняют хоровод «Березка», справа – русская пляска «Кадриль». Все это было выполнено московскими художниками в натуральную величину, с большим вкусом. И что интересно, прототипами героев росписи стен стали губахинские девушки-строители.

ТЕ, КТО СВЯЗАЛ С КУЛЬТУРОЙ ЖИЗНЬ

Уральская земля полна талантами. И неважно, где они работают: на стройке, на заводе или во Дворце культуры. В конце этой статьи хочется вспомнить и поблагодарить за труд и самоотдачу тех, кто запомнился губахинцам:

Более 35 лет выступала на клубной сцене старшая телефонистка треста «Сталинуголь» О. И. Голева. Многие годы участвовали в художественной самодеятельности техник связи С. К. Бочаров, работница горисполкома Р. А. Русакова, слесарь шахты имени Сталина В. М. Захаров, машинист врубовой машины шахты № 2-«Капитальная» С. М. Санопал, забойщик шахты № 4 К. Н. Грибович и многие другие.

Алевтина Александровна Вилесова долгие годы возглавляла детский сектор Дворца им. Некрасова.  Все свои силы и энергию отдавала воспитанникам танцевального кружка клуба «Салют»  Любовь Савченко. Дольше всех в этом же клубе работал Геннадий Георгиевич Аверин, музыкальный работник. Он сопровождал все концерты. В последние годы, более десяти лет, заведующей клубом была Татьяна Фантиновна Анферова.

Лидия Михайловна Тиунова раскрывала секреты актерского мастерства ребятам в ДК «Энергетик», позже она возглавила Дворец.

Валерий Карелин создал в стенах ДК «Металлург» прекрасный оркестр. Под его началом долгие годы выступали: Александр Сафонов (ударник) и Владимир Кожевников (соло-гитарист). Чуть позже пришли Борис Грехов (ритм-гитарист), Анатолий Денисов (бас-гитарист), Анатолий Малагин (альт-саксофонист).

При появлении в 70-х в ДК им. ВЛКСМ Виктора Дудина, был создан  драматический коллектив. Также в те годы во Дворце работал и другой талантливый человек – Лев Владимирович Лестов. Он явился создателем и  руководителем оркестра народных инструментов, в составе которого было 15 человек. Он является бессменным балалаечником  коллектива с большой творческой историей - хора русской песни «Рябинушка», который в 2012 году отпраздновал свое 35–летие.

С каждым годом полнится ряд талантливых руководителей и педагогов Дворцов, не стихают в монументальных стенах песни, музыка, стихи, монологи и диалоги актеров. А это значит, что культурная жизнь, к которой так тянулись наши прадеды,  продолжается!

 

Статью подготовила

Ульяна БАЖАНОВА,

вед. специалист по связям с общественностью

администрации округа.

Спасибо за предоставленные материалы

И.В. Зоркиной, начальнику управления культуры, спорта,

Молодежной политики и туризма.

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год